Жюльен из курицы
Сегодня будем готовить жюльен из курицы, по моему простому рецепту. Но для начала, хочу рассказать почему блюдо так называется. Вообще, жюльен — это техника нарезки овощей, когда продукт режется тонкой соломкой. Потому, даже суп Щи или классический Борщ можно назвать жюльеном. Но в России жюльен — это грибы или курица, или грибы с курицей, или морепродукты запеченные под сметанным соусом, сливками или соусом бешамель.
Кстати о технике нарезки овощей вы можете прочитать в статье:
Ну, а теперь и сам рецепт:
Ингредиенты на 1 порцию
- Куриное филе 100 гр.
- Лук репчатый 30 гр.
- Сыр гауда 40 гр. (либо любой мягкий сыр)
- Сливки 22% 80 мл.
- Масло растительное 10 мл.
- Вода или Куриный бульон 50 мл.
- Соль и Перец по вкусу.
Приготовление жюльена с курицей
- Куриное филе и репчатый лук нарежьте тонкой соломкой.
- Сковороду поставьте на средний огонь, налейте масло и киньте лук. Когда лук будет готов на половину, положите к нему куриное филе. Обжарьте и налейте 50 мл. бульона.
- Когда бульон почти выкипит, а лук станет мягким, добавьте сливки и выпаривайте их до загустения. Понять, что вы достигли нужной густоты сливок, можно по пузырькам, они станут маленькими.
- Доведите жюльен до вкуса солью и перцем. Переложите его в кокотник или любую огнеупорную форму, посыпьте сверху сыром и поставьте запекаться в духовку до золотистого цвета сыра.
- Вот и все. Приятного аппетита!
На заметку:
- Сливки берите обязательно 22% жирности, они идеально подходят для получения соуса. Вам не придется дополнительно их затягивать мукой или крахмалом.
- Доводить до вкуса жюльен стоит тогда, когда соус будет нужной консистенции. Иначе вы рискуете пересолить блюдо, если доведете его до вкуса заранее.
Конечно это не совсем классический жюльен, но все равно не плохо.
Когда-то готовила жульен, но рецепт был другой, не понравилось. Теперь сделаю по этому рецепту, думаю будет очень вкусно!
Обожаю Жюльен! Очень простой и понятный рецепт. Сегодня попробую приготовить))