Ванильная Панакотта (panna cotta). Классический рецепт итальянского десерта
Панакотта — классический итальянский десерт из жирных сливок, сахара, желатина и ванили. С итальянского языка, panna cotta (пана котта) переводится как «вареные сливки» или «вареный крем».
В идеале, для панакоты используют стручковую ваниль, но она слишком дорогая, потому ее можно заменить на ванильный экстракт или ванильную пасту. Желатин, иногда заменяют на агар-агар (природный заменитель желатина).
Готовится классическая итальянская панакотта, просто и достаточно быстро. Обычно, десерт дополняют ягодными соусами (малиновый, клубничный) и свежими ягодами, иногда шоколадным или карамельным соусом. Панакотту, всегда готовят и подают порционно.
Вообщем, если вы любите десерты, вроде желе или мармелада, то классическая ванильная панакота вам тоже должна понравиться.
Ингредиенты
- Сливки 33% и выше 500 мл.
- Молоко 250 мл.
- Сахар 70-90 гр.
- Ванильный экстракт 5 мл. (можно заменить на ванилин, ванильный сахар и тд.)
- Желатин листовой 10-12 гр. (можно заменить на обычный желатин, или на агар-агар)
Приготовление ванильной панакотты
- Желатин замочите в холодной воде на 5-10 минут.
- В сотейнике смешайте сливки, молоко, сахар и ванильный экстракт.
- Сотейник поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте замоченный желатин. Тщательно перемешайте до полного растворения желатина. Советую, дополнительно процедить панакотту через мелкое сито.
- Полученную сливочную смесь, разлейте по силиконовым формочкам и уберите в холодильник до полного застывания. Обычно, на это уходит 3-4 часа.
- Классическую панакоту, идеально дополняет кисло-сладкий ягодный соус. Сделать его очень просто. Возьмите любые ягоды, добавьте сахар по вкусу, хорошенько разомните или пробейте блендером и процедите через мелкое сито, для удаления семян.
- Застывшую панакотту, аккуратно достаньте из формочек, выложите порционно на тарелку. Сверху полейте ягодным соусом, украсьте свежими ягодами и листиками мяты.
- Приятного аппетита!
Лайфхак
Если у вас нет силиконовых форм, не отчаивайтесь. Разлейте панакотту по стеклянным, прозрачным бокалам, и в них же подавайте к столу.
Рецепты от SirCooking
Очень вкусная панакота
Вообще не понравилось. Никому не советую
Спасибо за рецепт. Все очень подробно расписано
Вкусно. Все получилось с первого раза. Но все же советую листовой желатин ни чем не заменять
Обожаю такие десерты, желе, мармелад. Оечнь вкусно