Ванильная Панакотта (panna cotta). Классический рецепт
панакота рецепт

Ванильная Панакотта (panna cotta). Классический рецепт итальянского десерта

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Панакотта — классический итальянский десерт из жирных сливок, сахара, желатина и ванили. С итальянского языка, panna cotta (пана котта) переводится как «вареные сливки» или «вареный крем».

В идеале, для панакоты используют стручковую ваниль, но она слишком дорогая, потому ее можно заменить на ванильный экстракт или ванильную пасту. Желатин, иногда заменяют на агар-агар (природный заменитель желатина).

Готовится классическая итальянская панакотта, просто и достаточно быстро. Обычно, десерт дополняют ягодными соусами (малиновый, клубничный) и свежими ягодами, иногда шоколадным или карамельным соусом. Панакотту, всегда готовят и подают порционно.

Вообщем, если вы любите десерты, вроде желе или мармелада, то классическая ванильная панакота вам тоже должна понравиться.

Ингредиенты

  • Сливки 33% и выше 500 мл.
  • Молоко 250 мл.
  • Сахар 70-90 гр.
  • Ванильный экстракт 5 мл. (можно заменить на ванилин, ванильный сахар и тд.)
  • Желатин листовой 10-12 гр. (можно заменить на обычный желатин, или на агар-агар)

Приготовление ванильной панакотты

  1. Желатин замочите в холодной воде на 5-10 минут.
  2. В сотейнике смешайте сливки, молоко, сахар и ванильный экстракт.
  3. Сотейник поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте замоченный желатин. Тщательно перемешайте до полного растворения желатина. Советую, дополнительно процедить панакотту через мелкое сито.
  4. Полученную сливочную смесь, разлейте по силиконовым формочкам и уберите в холодильник до полного застывания. Обычно, на это уходит 3-4 часа.
  5. Классическую панакоту, идеально дополняет кисло-сладкий ягодный соус. Сделать его очень просто. Возьмите любые ягоды, добавьте сахар по вкусу, хорошенько разомните или пробейте блендером и процедите через мелкое сито, для удаления семян.
  6. Застывшую панакотту, аккуратно достаньте из формочек, выложите порционно на тарелку. Сверху полейте ягодным соусом, украсьте свежими ягодами и листиками мяты.
  7. Приятного аппетита!

Лайфхак

Если у вас нет силиконовых форм, не отчаивайтесь. Разлейте панакотту по стеклянным, прозрачным бокалам, и в них же подавайте к столу.

Рецепты от  SirCooking

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

5 комментариев

  1. Вкусно. Все получилось с первого раза. Но все же советую листовой желатин ни чем не заменять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *