Творожная пасха. Десерт, который готовится раз в год.
Па́сха (творожная пасха, паска) — особое десертное блюдо из творога, которое по старинной русской традиции готовится только раз в году — на праздник светлой Пасхи. Обычай готовить творожную пасху пришел к нам из центральных и северных регионов России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич).
Сегодня, я поделюсь с вами рецептом классической творожной пасхи. Готовится она просто, получается очень вкусной. Из указанного количества ингредиентов получается 1 пасха, размером 10 на 12 см.
Ингредиенты
- Творог 9% 500 гр.
- Масло сливочное 100 гр. (комнатной температуры).
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар по вкусу (примерно 90-120 гр.).
- Соль 1 щепотка (примерно 5 гр.).
- Сливки 10% 90 мл.
- Ванильный экстракт 1 ч.л. (можно заменить на ванилин или ванильный сахар).
- Орехи 40 гр. (ваши любимые).
- Цукаты 50 гр. (ваши любимые).
- Изюм 50 гр.
Приготовление творожной пасхи
- Если у вас зернистый творог, то протрите его через сито. Если же вы купили пастообразный творог, то протирать его не надо. Но лучше используйте зернистый творог, с ним творожная пасха получается вкуснее.
- В творог добавьте мягкое сливочное масло и хорошо перемешайте. Сливочное масло должно быть мягкое, комнатной температуры, ни в коем случае не растопленное.
- Орехи и цукаты мелко порубите. Изюм хорошо промойте. Добавьте в творог и перемешайте.
- Куриные яйца взбейте с сахаром до легкой пены. Добавьте сливки и ванильный экстракт. Перелейте в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
- Кастрюлю поставьте на средний огонь и постоянно помешивая доведите до кипения. Варите до тех пора, пока масса не станет густеть. Готовую сливочно-яичную смесь нужно остудить до комнатной температуры, это лучше сделать поместив кастрюлю в холодную воду.
- Остывшую сливочную массу добавьте в творог и тщательно перемешайте.
- Форму для творожной пасхи (пасочницу) застелите слегка смоченной марлей (марлю сверните в 3 слоя). Края марли должны свисать с формы.
- Выложите творожную массу в пасочницу и накройте свисающими краями марли. Саму пасочницу поставьте в глубокую тарелку или миску, так как с нее будет стекать сыворотка.
- Сверху на творожную пасху поставьте груз, 2-3 литровую бутылку или банку с водой. Поставьте в холодильник на 12 часов или на ночь.
- Готовую творожную пасху выложите на тарелку, украсьте по вкусу и подавайте к столу.
- Приятного аппетита! С праздником светлой Пасхи!
Рецепты из творога от SirCooking
Добавить комментарий