томатный соус рецепт

Томатный соус — база для многих блюд

Томатный соус можно использовать в огромном количестве блюд. Он идеально подходит к морепродуктам, его можно использовать как пицца соус, добавлять разнообразные итальянские пасты и супы.

Томатный соус можно приготовить двумя способами. Точнее способ один, но на выходе получаются разные текстуры соуса. Если изначально не напрягаться с нарезкой овощей, и нарезать их произвольно и потом, готовый соус протереть через сито, пропустить через мясорубку или пробить блендером, то такой соус идеально подойдет для пиццы или супов. А если нарезать овощи кубиком 0,3-0,5 см. То такой томатный соус не нужно будет дополнительно измельчать, и он идеально подходит для разнообразных паст, да и вообще любых вторых блюд, особенно с морепродуктами.

Ниже, я распишу базовый рецепт томатного соуса, а вы уже сами решите каким способом его приготовить. Так же, если хотите придать томатному соусу более изысканный вкус и аромат, то в него можно добавить ароматное масло из тимьяна, розмарина и базилика.

Ингредиенты

  • Томаты в собственном соку 1 кг.
  • Томатная паста 150 гр.
  • Сельдерей стебель 150 гр. (по желанию).
  • Чеснок 5 зубчиков.
  • Лук репчатый 200 гр.
  • Соль, перец и сахар по вкусу.
  • Масло растительное 50 мл. (для жарки).

Для ароматного масла

  • Масло оливковое 50 мл.
  • Тимьян и розмарин по 1 веточке.
  • Зеленый базилик 5 листиков.

Приготовление томатного соуса

  1. Приготовьте ароматное масло. Для этого в сотейник налейте оливковое масло и нагрейте его до температуры примерно 50°C. Затем положите в него тимьян, базилик и розмарин. Дайте маслу настояться хотя бы 30 минут, затем процедите через сито.
  2. Лук, сельдерей и чеснок нарежьте.
    репчатый лук для томатного соуса сельдерей для томатного соуса чеснок для томатного соуса
  3. В кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду налейте растительное масло. Разогрейте его на среднем огне, добавьте лук и жарьте его 5 минут, не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел.
  4. К луку добавьте сельдерей и чеснок, жарьте еще 3 минуты.
  5. Затем добавьте томатную пасту, обжарьте пару минут и влейте томаты в собственном соку. Тушите соус до тех пор пока все овощи не станут мягкими.
  6. Готовый соус протрите через сито, пробейте блендером или пропустите через мясорубку.
    томатный соус для пиццы
  7. В протертый соус добавьте ароматное масло и тщательно перемешайте.
  8. Томатный соус можно хранить в закрытой посуде в холодильнике до 7 дней. А если соус заморозить, то он может хранится очень долго.
  9. Приятного аппетита!

Рецепты которые вам понравятся

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *