Суп Том Ям Кунг — Тайская кухня
Суп Том Ям — разновидность Тайских кисло-острых супов на основе куриного бульона. Для более точного определения с чем готовят том ям, в конце добавляют название этого ингредиента, например Том Ям Кунг — с креветками, Том Ям Тхале — с различными морепродуктами, Том Ям Кай — с курицей и тд. Буквально Том Ям переводится как — варенный острый тайский салат.
Сегодня мы будем готовить с вами суп Том Ям Кунг — то есть Том Ям с креветками.
Ингредиенты на 4 порции
- Куриный бульон 1500 мл.
- Креветки тигровые 16 шт.
- Лимонник стебель 1 шт.
- Имбирь корень 25 гр.
- Листья лайма 4 шт.
- Сок лайма или лимона 20 мл.
- Грибы Шиитаки, Вешенки или Шампиньоны 100 гр.
- Помидоры черри 100 гр.
- Чеснок 3 зубчика.
- Перец чили свежий 10 гр.
- Масло растительное 10 мл.
- Молоко кокосовое 150 мл.
- Паста Том Ям 50 гр.
- Соус рыбный 50 мл. (можно заменить соевым соусом)
- Сахар коричневый 50 гр.
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт супа Том Ям Кунг
- Отварите куриный бульон. Когда бульон будет готов, добавьте в него листья лайма, мелко нарезанный корень имбиря и лимонник.
- Из перца чили удалите семечки. Перец чили и чеснок мелко порубите и обжарьте на растительном масле не больше 1 минуты.
- Креветки очистите от панциря (хвостик можете оставить, так будет красивее). На спинках креветок сделайте надрез и удалите кишечную вену.
- Грибы крупно порежьте. Помидоры черри нарежьте пополам.
- В куриный бульон положите рыбный соус, пасту том ям, кокосовое молоко, сахар и если надо то можете подсолить. Проварите суп примерно 2-3 минуты.
- Затем положите в суп порезанные грибы и обжаренные чеснок с чили перцем. Варите 5 минут.
- Положите очищенные креветки, помидоры черри и сок лайма. Варите до готовности креветок. Снимите суп с огня и дайте ему постоять минут 10-15.
- Тайский суп Том Ям Кунг готов. При подаче украсьте листиками кинзы. Приятного аппетита!
Добавить комментарий