Суп Том Ям Кунг — Тайская кухня
Суп Том Ям — разновидность Тайских кисло-острых супов на основе куриного бульона. Для более точного определения с чем готовят том ям, в конце добавляют название этого ингредиента, например Том Ям Кунг — с креветками, Том Ям Тхале — с различными морепродуктами, Том Ям Кай — с курицей и тд. Буквально Том Ям переводится как — варенный острый тайский салат.
Сегодня мы будем готовить с вами суп Том Ям Кунг — то есть Том Ям с креветками.
Ингредиенты на 4 порции
- Куриный бульон 1500 мл.
- Креветки тигровые 16 шт.
- Лимонник стебель 1 шт.
- Имбирь корень 25 гр.
- Листья лайма 4 шт.
- Сок лайма или лимона 20 мл.
- Грибы Шиитаки, Вешенки или Шампиньоны 100 гр.
- Помидоры черри 100 гр.
- Чеснок 3 зубчика.
- Перец чили свежий 10 гр.
- Масло растительное 10 мл.
- Молоко кокосовое 150 мл.
- Паста Том Ям 50 гр.
- Соус рыбный 50 мл. (можно заменить соевым соусом)
- Сахар коричневый 50 гр.
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт супа Том Ям Кунг
- Отварите куриный бульон. Когда бульон будет готов, добавьте в него листья лайма, мелко нарезанный корень имбиря и лимонник.
- Из перца чили удалите семечки. Перец чили и чеснок мелко порубите и обжарьте на растительном масле не больше 1 минуты.
- Креветки очистите от панциря (хвостик можете оставить, так будет красивее). На спинках креветок сделайте надрез и удалите кишечную вену.
- Грибы крупно порежьте. Помидоры черри нарежьте пополам.
- В куриный бульон положите рыбный соус, пасту том ям, кокосовое молоко, сахар и если надо то можете подсолить. Проварите суп примерно 2-3 минуты.
- Затем положите в суп порезанные грибы и обжаренные чеснок с чили перцем. Варите 5 минут.
- Положите очищенные креветки, помидоры черри и сок лайма. Варите до готовности креветок. Снимите суп с огня и дайте ему постоять минут 10-15.
- Тайский суп Том Ям Кунг готов. При подаче украсьте листиками кинзы. Приятного аппетита!
Обожаю тайскую кухню. Сварил том ям по рецепту, ничем не хуже ресторанного. Очень вкусно, всем советую
Добротный такой том ям. Спасибо
Спасибо за рецепт. Вчера с девушкой сварили Том Ям по этому рецепту, очень вкусно. Правда мы еще положили немного кальмаров.
Сварила том ям по вашему рецепту, спасибо, было очень вкусно. Правда для меня немного островато, но мужу прям очень понравилось.
Вместо креветок положил в том ям курицу, на которой варил бульон. Было вкусно. Спасибо за рецепт
Круттой рецепт супа. Люблю азиатскую кухню, этот том ям мне зашел
Очень толковый рецепт, спасибо!
Очень вкусный том-ям с креветками, спасибо. В следующий раз попробую сделать по этому же рецепту, но уже с курицей
Отличный рецепт, спасибо. Так же варил по вашему рецепту суп буйабес — всем советую, попробуйте, тоже очень вкусно.
Неплохой рецепт. Но я обычно обжариваю пасту том ям, так она лучше раскрывается.
Рецепт супер!!!! Обожаю том ям, да и вообще азиатскую кухню. Побольше бы азиатских рецептов
Спасибо за рецепт, все получилось, мужу и дочке понравилось.
А мне не хватило остроты. И еще я варил на рыбном бульоне, а не на курином
Подскажите, чем можно заменить лимонник и лист лайма?
Здравствуйте. Лучше не менять, но если уж не получается найти, то попробуйте взять немного цедры лайма.
Очень вкусный том ям. Спасибо за рецепт
Спасибо за подробный рецепт. Еще мне у вас на сайте понравился рецепт поке с тунцом
Мне не очень понравился этот рецепт. Полазила по сайту нашла очень хороший рецепт рыбной солянки, всем советую.
Спасибо за рецепт. Добавил в закладки, завтра буду готовить.