тайский суп том ям кунг

Суп Том Ям Кунг — Тайская кухня

Суп Том Ям — разновидность Тайских кисло-острых супов на основе куриного бульона. Для более точного определения с чем готовят том ям, в конце добавляют название этого ингредиента, например Том Ям Кунг — с креветками, Том Ям Тхале — с различными морепродуктами, Том Ям Кай — с курицей и тд. Буквально Том Ям переводится как — варенный острый тайский салат.

Сегодня мы будем готовить с вами суп Том Ям Кунг — то есть Том Ям с креветками.

Ингредиенты на 4 порции

  • Куриный бульон 1500 мл.
  • Креветки тигровые 16 шт.
  • Лимонник стебель 1 шт.
  • Имбирь корень 25 гр.
  • Листья лайма 4 шт.
  • Сок лайма или лимона 20 мл.
  • Грибы Шиитаки, Вешенки или Шампиньоны 100 гр.
  • Помидоры черри 100 гр.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Перец чили свежий 10 гр.
  • Масло растительное 10 мл.
  • Молоко кокосовое 150 мл.
  • Паста Том Ям 50 гр.
  • Соус рыбный 50 мл. (можно заменить соевым соусом)
  • Сахар коричневый 50 гр.
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт супа Том Ям Кунг

  1. Отварите куриный бульон. Когда бульон будет готов, добавьте в него листья лайма, мелко нарезанный корень имбиря и лимонник.
  2. Из перца чили удалите семечки. Перец чили и чеснок мелко порубите и обжарьте на растительном масле не больше 1 минуты.
  3. Креветки очистите от панциря (хвостик можете оставить, так будет красивее). На спинках креветок сделайте надрез и удалите кишечную вену.
  4. Грибы крупно порежьте. Помидоры черри нарежьте пополам.
  5. В куриный бульон положите рыбный соус, пасту том ям, кокосовое молоко, сахар и если надо то можете подсолить. Проварите суп примерно 2-3 минуты.
  6. Затем положите в суп порезанные грибы и обжаренные чеснок с чили перцем. Варите 5 минут.
  7. Положите очищенные креветки, помидоры черри и сок лайма. Варите до готовности креветок. Снимите суп с огня и дайте ему постоять минут 10-15.
  8. Тайский суп Том Ям Кунг готов. При подаче украсьте листиками кинзы. Приятного аппетита!
Считаешь это интересным? Помоги мне! Поделись ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *