щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

Щи — главный суп традиционной Русской кухни. Издревле щи томили в чугунном горшочке в русской печи. Горшочек для щей был очень почитаемым предметом кухонной утвари, его мыли с особой заботой и даже заговаривали. Подавали щи тогда и сейчас со сметаной и ржаным хлебом.

Предлагаю вам рецепт классических щей из свежей капусты, только готовить мы их будем не в горшочке и печи, а в кастрюле и на плите.

Ингредиенты

  • Вода 3 л.
  • Говядина 500 гр.
  • Капуста свежая 350 гр.
  • Картофель 200 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Помидор 150 гр.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Масло растительное для обжарки.
  • Укроп 20 гр.
  • Зеленый лук 20 гр.
  • Петрушка 20 гр.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Душистый перец 6 горошин.
  • Соль и Перец по вкусу.

Пошаговый рецепт щей из свежей капусты

  1. Сварите говяжий бульон. Для этого говядину залейте водой, немного посолите, положите душистый перец. Доведите бульон до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Бульон не должен сильно кипеть, так он станет мутным. Готовое мясо выложите из бульона и нарежьте кубиком 1 см.
  2. Все овощи почистите, помойте и просушите. С капусты удалите вялые верхние листья.
  3. Картофель нарежьте брусочками, капусту и репчатый лук соломкой. Морковь натрите на крупной терке, помидор порежьте кубиком 5 мм.
  4. На разогретой сковороде спассеруйте лук и морковь до готовности на растительном масле. В конце жарки добавьте помидор.
  5. В бульон положите капусту, дайте ей закипеть и проварите 5 минут. Затем добавьте картофель, слегка присолите и варите до полу-готовности.
  6. Когда картофель будет почти готов, добавьте в щи пассерованые овощи, мелко рубленный чеснок, лавровый лист и порезанную мелко зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
  7. Доведите щи до вкуса солью и перцем. Подавайте со сметаной и ржаным хлебом.
  8. Приятного аппетита!

Полезно знать

  • Помидор в супе можно заменить на томатную пасту.
  • Так же в щи можно добавить немного копченостей или каплю жидкого дыма.

 

Рецепты супов от SirCooking

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

One comment

  1. Что может сравниться с традиционной русской кухней? Щи простое и вкусное блюдо. Только вот тем, кто следит за фигурой, не стоит им злоупотреблять. А я для себя немного изменила рецепт, и суп стал более легким и диетическим. Картофель я заменила на фасоль, а лук и морковь кладу в бульон без пережарки. Суп не становится менее вкусным.

Добавить комментарий