Окрошка на кефире и квасе. Два базовых рецепта.
Окрошка холодной суп Русской кухни, название супа пошло от слова крошить. Издревле окрошку готовили на специальном, несладком белом квасе. Сейчас же, в основном используют обычный темный (хлебный) квас, либо кефир. Хотя, есть еще множество вариантов окрошки на айране, пиве, минеральной воде, мясном бульоне, огуречном рассоле и других жидкостях. Но все же, кефир и квас это самые распространенные жидкие основы для окрошки.
Какое мясо положить в окрошку?
Для окрошки лучше всего подойдет докторская колбаса, отварная или запеченная курица, свинина или говядина. Иногда, для приготовления окрошки используют рыбу — судак, осетр, треска.
Какие овощи и зелень нарубить в окрошку?
Из зелени можно использовать зеленый лук, укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей и тд. Овощи для окрошки так же можно использовать различные — картофель, свежие и соленые огурцы, редис, репа, морковь, соленые грибы и тд.
Так же, сейчас повсеместно используют отварные куриные, или перепелиные яйца.
Нарезать окрошку можно различными вариантами. Кто-то режет мелким или средним кубиком, кто-то тонкими ломтиками, кто-то соломкой или натирает на терке. Решать вам, как нравится, так и режьте.
Ингредиенты на 1 литр
- Квас 1 литр, либо Кефир 800 мл. + 200 мл. газированной воды.
- Горчица острая 30 гр.
- Хрен сливочный 40 гр.
- Соль по вкусу.
- Картофель 200 гр. (отварной и чищеный).
- Редис 100 гр.
- Огурец свежий 100 гр.
- Колбаса докторская 200 гр. (либо отварная курица, свинина или говядина).
- Яйцо куриное 4 шт.
- Лук зеленый 40 гр.
- Зелень 20 гр. (укроп, петрушка, эстрагон и тд.).
Пошаговое приготовление окрошки
- Куриные яйца отварите вкрутую, охладите и очистите. Картофель отварите в мундире до мягкости, затем охладите и очистите.
- Овощи, куриные яйца и колбасу нарежьте так, как считаете нужным. В этой статье есть описание форм нарезок овощей.
- Зеленый лук и зелень мелко порубите.
- Теперь сделайте жидкую основу для окрошки. Для этого смешайте острую горчицу и сливочный хрен с холодным квасом или кефиром (80% кефира, 20% минералки). Доведите до вкуса солью.
- Нарезанные овощи залейте жидкой основой, добавьте рубленую зелень, тщательно перемешайте и подавайте к столу.
- Приятного аппетита!
Еще рецепты от SirCooking
Добавить комментарий