окрошка рецепт

Окрошка на кефире и квасе. Два базовых рецепта.

Окрошка холодной суп Русской кухни, название супа пошло от слова крошить. Издревле окрошку готовили на специальном, несладком белом квасе. Сейчас же, в основном используют обычный темный (хлебный) квас, либо кефир. Хотя, есть еще множество вариантов окрошки на айране, пиве, минеральной воде, мясном бульоне, огуречном рассоле и других жидкостях. Но все же, кефир и квас это самые распространенные жидкие основы для окрошки.

Какое мясо положить в окрошку?

Для окрошки лучше всего подойдет докторская колбаса, отварная или запеченная курица, свинина или говядина. Иногда, для приготовления окрошки используют рыбу — судак, осетр, треска.

Какие овощи и зелень нарубить в окрошку?

Из зелени можно использовать зеленый лук, укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей и тд. Овощи для окрошки так же можно использовать различные — картофель, свежие и соленые огурцы, редис, репа, морковь, соленые грибы и тд.
Так же, сейчас повсеместно используют отварные куриные, или перепелиные яйца.

Нарезать окрошку можно различными вариантами. Кто-то режет мелким или средним кубиком, кто-то тонкими ломтиками, кто-то соломкой или натирает на терке. Решать вам, как нравится, так и режьте.

Ингредиенты на 1 литр

  • Квас 1 литр, либо Кефир 800 мл. + 200 мл. газированной воды.
  • Горчица острая 30 гр.
  • Хрен сливочный 40 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Картофель 200 гр. (отварной и чищеный).
  • Редис 100 гр.
  • Огурец свежий 100 гр.
  • Колбаса докторская 200 гр. (либо отварная курица, свинина или говядина).
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Лук зеленый 40 гр.
  • Зелень 20 гр. (укроп, петрушка, эстрагон и тд.).

Пошаговое приготовление окрошки

  1. Куриные яйца отварите вкрутую, охладите и очистите. Картофель отварите в мундире до мягкости, затем охладите и очистите.
  2. Овощи, куриные яйца и колбасу нарежьте так, как считаете нужным. В этой статье есть описание форм нарезок овощей.
  3. Зеленый лук и зелень мелко порубите.
  4. Теперь сделайте жидкую основу для окрошки. Для этого смешайте острую горчицу и сливочный хрен с холодным квасом или кефиром (80% кефира, 20% минералки). Доведите до вкуса солью.
  5. Нарезанные овощи залейте жидкой основой, добавьте рубленую зелень, тщательно перемешайте и подавайте к столу.
  6. Приятного аппетита!

Еще рецепты от SirCooking

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий