Оборудование для кафе и ресторана. Все самое необходимое.
оборудование для ресторанов и кафе

Оборудование для кафе и ресторана. Все самое необходимое

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Давайте разберем очень важную тему для начинающих рестораторов. И эта тема называется — «Оборудование для кафе и ресторана». Ведь им никто не подскажет, бесплатно, какое оборудование приобрести для своего заведения. Знаю не по наслышке, когда попадаешь на кухню начинающего ресторатора, то иногда не понимаешь зачем он все это купил. Хотя я понимаю зачем, ему просто это «впарили». И вот, чтобы избежать этой участи, мной было решено поделиться своим опытом, что обязательно должно быть на кухне любого современного заведения общественного питания.

Эту статью, я решил разделить на две части, в этой, будет рассказано о крупном оборудовании — плиты, пароконвектоматы, холодильное оборудование и тд. А во второй части, вы узнаете что нужно приобрести из мелкого инвентаря для кухни ресторана — вроде венчиков, лопаток, кастрюль, сковородок и тому подобного.

Начну с того, что вы должны понимать, если вы открываете пиццерию, то специальное оборудование для пиццы у вас обязано быть на кухне (пицца печь, тестомес, лопата для пиццы и тд). Если открываете пекарню, то у вас должны быть печи для хлеба, расстоечный шкаф, тестомес и тд. Надеюсь это понятно, поэтому я не буду заострять на этом внимание.

Важно !!!

Помните, не стоит покупать оборудование на фирмах, которое на порядок дешевле чем предлагают другие. Хоть это и заманчиво, но потом не факт, что дешевое оборудование, будет хорошо работать. Поверьте, знаю это на собственном опыте. Постоянно отказывающее оборудование, очень сильно бьет не только по работе заведения, но и по карману владельцев.

А после того, как все оборудование будет куплено, и установлено, обязательно найдите тех, кто будет все это оборудование обслуживать в случае поломки.
Если вы думаете, что купив хорошее, новое оборудование можно особо не беспокоится за его надежность, то хочу вас огорчить, в первые 2-3 месяца, с вероятностью в 90% большинство оборудования потребует вмешательства мастеров по ремонту!
Ну что, давайте начнём разбирать какое же все таки оборудование для кафе и ресторана приобрести, чтобы все функционировало как положено?!

Вытяжка

Давайте начнём с самого главного на любой кухне. И это не плиты или холодильники, а вытяжка. Да, да без хорошей вытяжки и приточной вентиляции, кухня не сможет функционировать как следует. Я думаю никому не понравится кафе, бар или ресторан, где все в дыму и нечем дышать. Да и не только гостям, но и вашим сотрудникам будет очень сложно находиться в таких условиях. А это в свою очередь будет приводить к тому, что они будут уходить от вас к конкурентам.

Хранение продуктов

Теперь перейдём ко второму по значимости, а это как вы уже догадались система хранения продуктов. Холодильники и морозилки, важнейшее оборудование для кафе и ресторана. Очень важно раздельное хранение продуктов. Что это значит? Мясо не должно храниться рядом с рыбой, готовые продукты рядом с сырыми, молочные продукты отдельно, овощи и фрукты отдельно. В идеале, если позволяет площадь помещения, установить большую холодильную камеру, и такую же морозилку. Если же площадь кухни не велика, то морозильные лари, обычные морозильники, холодильники должны присутствовать в достаточном количестве на вашей кухне.
морозильный ларь

морозилка

Ну и в добавок ко всему, для экономии места и облегчения работы повара целесообразно использовать холодильные столы, сочетающие в себе функции столешницы и холодильника.
холодильный стол

Оборудование для приготовления продуктов

Ну, а теперь то, без чего ваши повара не смогут творить на кухне.

Плиты

В идеале, на кухне следует установить индукционные плиты. По сравнению с классическими газовыми и электрическими плитами, индукционные обладают рядом преимуществ. Индукционные плиты дают существенную экономию электроэнергии, значительное преимущество в скорости приготовления блюд и создают комфортную обстановку в рабочей зоне горячего цеха.

Конечно у индукционных плит есть и свои минусы. Для таких плит нужна специальная посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном. Ну и конечно цена, как правило, в 2, а иногда и 3 раза выше чем у обычных плит.
электрическая плита для кафе индукционная плита

Пароконвектомат

Еще одно важнейшее оборудование для кафе и ресторана. Без него на современной кухне ни куда. Пароконвектомат заменит вам несколько видов теплового оборудования, таких как: пароварка, жарочный шкаф, конвекционная печь, плита.

Также, пароконвектомат позволит вам Применять различные способы приготовления продуктов: обжарка, припускание, низкотемпературный пар, запекание, разогрев, расстойка, выпечка, варка на пару, тушение, регенерация. Даже может заменить такой модный нынче аппарат как Су вид.
пароконвектомат для ресторана и кафе

Вакуумный упаковщик

Не заменимая вещь на любой кухне. Позволяет хранить любой продукт намного дольше. Принцип работы очень прост: вакуумный упаковщик удаляет воздух из пакета и одновременно его запаивает. Как мы знаем, без кислорода бактерии не размножаются. Таким образом вы сможете хранить практически любой продукт намного дольше. Что в свою очередь, позволит избежать вам не нужных финансовых потерь.
вакуумный упаковщик

Мясорубка

Даже не знаю, что вам рассказать про мясорубку. Хорошая мясорубка пригодится на любой современной кухне.
профессиональная мясорубка для кафе

Слайсер (ломтерезка)

Нужная вещь. С его помощью можно очень тонко нарезать множество продуктов овощи, фрукты, мясо, рыбу, сыры и тд. У вас никогда не получится идеальный карпаччо без слайсера.
слайсер

Погружной блендер

Не пожалейте денег и купите качественный погружной блендер. С его помощью вы сможете делать вкуснейшие супы пюре.
погружной блендер

Блендер стационарный

Хороший, мощный стационарный блендер позволит вам делать отличные соусы и эмульсии.
стационарный блендер

Микроволновая печь (микроволновка)

За 17 лет работы поваром в различных заведениях общепита, я всего лишь раз сталкивался с тем, что на производстве нет микроволновки. Обязательно купите себе на кухню профессиональную микроволновую печь. Да, она дороже, но прослужит вам намного дольше. И плюс у такой микроволновки, в ней можно греть даже в железной посуде.

Зачем она нужна? Что-то быстро разморозить, подогреть, доготовить, а иногда приготовить продукт.
профессиональная микроволновая печь

Фритюр

Пожалуй без фритюра, не обходится ни одна кухня. Во фритюре можно пожарить все что угодно — мясо, овощи, рыбу, фрукты. Думаю, этот вид оборудование необходим на любой профессиональной кухне.
фритюр для кафе и ресторана

Пожалуй этого будет достаточно, чтобы на кухне с таким оборудованием готовить качественные и вкусные блюда.

 

Полезные статьи по теме

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *