Соус айоли

Классический соус Айоли

Айоли — соус из чеснока и оливкового масла, очень популярен на севере средиземноморья, айоли традиционно подают с морепродуктами. В каталонской кухне соус подают вместе с жареными на гриле ягнёнком и к паэлье.

Готовят классический айоли — перетиранием в ступке чеснока с постепенным добавлением оливкового масла. В разных вариациях в соус могут быть добавлены куриное яйцо (либо желток, либо белок), лимонный сок, вода, пряные травы – такие как укроп, базилик, тимьян и майоран. В соус иногда добавляют горчицу, а в Каталонии — грушу.

Ингредиенты

  • Чеснок 5 зубчиков
  • Масло оливковое 130 мл.
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт соуса айоли в домашних условиях

  1. В ступку положите очищенный чеснок и соль.
  2. Тщательно все разотрите при помощи пестика
  3. По чуть-чуть добавляйте оливковое масло, продолжая растирать массу. Как только смесь станет однородной, масло можно лить смелее.
  4. Готовый соус уберите в холодильник
Считаешь это интересным? Помоги мне! Поделись ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *