Соус Айоли классический рецепт
Классический соус Айоли — соус из чеснока оливкового майонеза, очень популярен на севере средиземноморья, айоли традиционно подают с морепродуктами. В каталонской кухне соус подают вместе с жареными на гриле ягнёнком и к паэлье.
Готовят классический айоли — перетиранием в ступке чеснока, сырых куриных желтков с постепенным добавлением оливкового масла. В разных вариациях в соус могут быть добавлены — лимонный сок, вода, пряные травы – такие как укроп, базилик, тимьян и майоран. В соус иногда добавляют горчицу, а в Каталонии — грушу.
Ингредиенты
- Чеснок 5 зубчиков
- Желток куриный сырой 3 шт
- Масло оливковое 130 мл.
- Соль по вкусу
- Лимонный сок 10 мл
Пошаговый рецепт соуса айоли в домашних условиях
- В ступку положите очищенный чеснок и соль.
- Тщательно все разотрите при помощи пестика.
- Затем добавьте куриные желтки и сок лимона. Тщательно перетрите в однородную массу.
- По чуть-чуть добавляйте оливковое масло, продолжая растирать массу. Как только смесь станет однородной, масло можно лить смелее.
- Готовый соус айоли уберите в холодильник
Рецепты соусов на любой вкус:
Ну да обычный чесночный майонез
Хороший соус. По сути можно просто в майонез добавить чеснока и все