Какой инвентарь для кухни должен быть в кафе, бара и ресторане
какой инвентарь обязан быть на кухне ресторана

Какой инвентарь должен быть на кухне кафе, бара и ресторана

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Итак, в прошлой статье мы разобрались какое крупное оборудование необходимо для качественной работы кухни. Теперь давайте разберём, что же следует купить из «мелкого» инвентаря вроде лопаток, досок, ножей, кастрюль, сковородок и тд. Инвентарь для кухни очень важен, чтобы работать качественно и профессионально.

Так же, хочу вам напомнить, что если вы будите готовить блюда, для которых требуется специальная посуда, то она у вас должна быть обязательно. Например, для жульена понадобится кокотник, для выпечки тортов специальные формы и тд. Я вам расскажу лишь о том оборудование и инвентаре, которое обязательно должно быть на любой кухне современного кафе, бара или ресторана.

Давайте начнём с кастрюль

На ряду со сковородами — самый важный инвентарь для кухни. Кастрюли вам понадобятся всех размеров от 5 до 50 литров. В зависимости от предполагаемых объемов рассчитайте количество необходимых котлов. Минимальный набор это все литражи котлов по 2 шт.
Так же есть так называемые кастрюли шайбы или таблетки. Советую тоже их приобрести хотя бы по 1 штуке каждого размера.
кастрюли для ресторана

кастрюля шайба, таблетка

Сотейники

Это такие маленькие кастрюли с длинной ручкой. В основном пользуются популярностью объемы от 1 до 10 литров. По 2 штуки каждого объема будет достаточно для запуска кухни. После чего уже сами присмотритесь сколько нужно или не нужно докупать сотейников.
сотейник с крышкой

Сковороды

Ну тут я думаю все ясно, сковороды, как и кастрюли являются самым важным кухонным инвентарем. На них, ваши повара будут готовить практически всё ваше меню. Поэтому, сковороды должны быть хорошие, с антипригарным покрытием как минимум 10, а ещё лучше 20 штук. Хорошая сковородка может прослужить вам очень долго, если ее будут правильно мыть и правильно на ней готовить.
сковороды с антипригарным покрытием

Сковорода гриль

Будет не лишней на любой кухне. Даже если у вас будет гриль, они вам все равно пригодятся. Например много заказов и гриль полностью занят, тогда такие сковороды вам в помощь. А если ваш гриль сломается, то они будут вашим единственным спасением.
2-3 штуки сковороды гриль не будут лишними.
сковорода гриль

Разделочные доски

Ну без досок на кухне никуда. На них режут овощи, мясо, рыбу, фрукты, хлеб и тд. Обваливают мясо, пластуют рыбу. Все процессы подготовки полуфабрикатов производят на досках.
Приобретите себе комплект разноцветных пластиковых досок для всех видов продуктов.
цветовая кодировка досок

Ножи

Да, да. Если вы думаете что у каждого повара есть свой нож, то вы очень сильно заблуждаетесь. Купите несколько ножей для разных целей: поварской универсальный нож для каждой позиции на кухне, 2-3 маленьких ножа для чистки овощей, нож для хлеба, филейный нож. Ну и конечно, не забудьте приобрести хороший точильный камень.
Так же для хранения ножей купите настенные магнитные держатели, они очень удобные в использовании и ножи всегда будут храниться в одном месте, а нигде попало.
набор ножей для кухни магнитный держатель для ножей

Пластиковые бутылки для соусов

Очень удобная вещь. Бывают разных размеров и цветов. В них можно хранить абсолютно любые соусы. Плюс, с их помощью удобно делать декор на тарелках.
пластиковые бутылки для соусов

Терка, овощечистка (экономка), мандалина (бернер)

Без терки на кухне никуда. Натереть сыр, морковь, свеклу и тд.
Экономкой (овощечисткой) очень удобно чистить овощи и фрукты, она в разы ускоряет этот нудный процесс.
Мандалина или бернер тоже нужная вещь на кухне, с ее помощью можно быстро нарезать овощи и фрукты.
терка мандолина терка экономка

Ручная машинка (сито) для протирки овощей

Очень нужный инвентарь для кухни. С его помощью можно делать картофельное пюре, различные овощные соусы, протирать ягоды и тд. Бывает разных размеров, с различными насадками.
сито для протирки овощей

Столовые ложки

Их нужно очень много, с их помощью повара пробуют все то, что готовят. Мыть каждый раз одну и ту же ложку, отнимает драгоценное время повара. Поэтому для каждой позиции на кухне должно быть минимум 20 ложек. Купите самые дешевые.
столовая ложка

Накалыватель для чеков

Мелкая, но нужная вещь. Стоит приобрести для каждой позиции на которой будет расположен принтер.
накалыватель для чеков

Миски из нержавеющей стали

Еще один обязательный инвентарь для кухни. В них будут замешиваться салаты, приготавливаться соусы. Берите сразу по 3 штуки каждого размера.
миски из нержавеющей стали

Центрифуга для зелени

Удобная вещь для быстрой сушки салатных листьев и различной зелени.
центрифуга для зелени

Открывалка настольная

Позволяет открывать жестяные банки любых размеров, прикладывая при этом минимум усилий. Если жалко денег на настольную открывашку, тогда стоит приобрести обычную 2-3 штуки.
открывалка настольная

Силиконовые и железные лопатки

При помощи силиконовых лопаток удобно снимать яичницы и омлеты не повредив при этом сковороду. Так же ими можно снять остатки соусов, которые остаются на стенках посуды. А это в свою очередь минимизирует ваши издержки.
Лопатками из нержавеющей стали удобно работать на гриле. Так же ими можно формовать котлеты.
силиконовые лопатки лопатка железная инвентарь для кухни

Весы

Тут я думаю понятно. Весы нужны обязательно. Повара должны работать исключительно через весы. Так вы будите знать, что у вас всегда будет одинаковый выход блюд, и не будут расходоваться лишние продукты.
Ну и по возможности приобретите напольные товарные весы. С их помощью повара будут завешивать приходящие на производство продукты.
весы настольные весы товарные напольные

Пенал для специй

В нем можно хранить не только специи, но и некоторые заготовки в виде резаных овощей, мяса или рыбы.
пенал для специй и продуктов

Половник, шумовка, поварская ложка

Половниками наливают супы, бульоны. Шумовкой удобно вытаскивать продукт из жидкости. Поварской ложкой очень удобно снимать пену с бульонов, накладывать гарниры, перемешивать продукты при жарке.
поварская ложка половник из нержавейки шумовка инвентарь для кухни

Сито шинуа, сито, дуршлаг

При помощи дуршлага сливают отваренный рис, макароны, овощи и тд. Сито шинуа это сито в форме конуса с мелкой сеткой. Пригодится вам для процеживания бульонов, соусов. Обычное сито нужно для просеивания муки.
сито шинуа сито дуршлаг что должно быть на кухне ресторана

Гастроемкости пластиковые и из нержавеющей стали

Пластиковые гастроемкости — важный инвентарь для кухни. Нужны для хранения продуктов. А вот из нержавеющей стали — универсальные. В них можно не только хранить продукты, но и использовать их для приготовления в печи. Они бывают разных размеров и литражей. Тут стоит смотреть самим, сколько и каких размеров гастроемкости вам понадобятся.
ГАСТРОЕМКОСТИ

Щипцы для мяса и рыбы

С их помощью поварам не придётся переворачивать или выкладывать готовый продукт руками. Такие щипцы бывают с пластиковыми ручками разных цветов. Это удобно тем, что под каждый продукт можно сразу подобрать свои щипцы. Обозначить это поварам, и тогда вы будите уверены, что щипцы которыми только что трогали рыбу, не будут использованы для мяса.
щипцы для мяса

Венчики

С их помощью можно взбить что угодно. Приготовить домашний майонез, взбить сливки, взбить льезон или омлет, немного взбить крем суп перед подачей или картофельное пюре. Применение венчикам найдётся всегда. И даже если у вас на кухне будет миксер, то венчики советую все равно иметь на кухне.
венчик из нержавеющей стали

Мерный кувшин

Несколько штук должны быть. Применение простое, но иногда сокращает время для наливания в кастрюлю нужного объема жидкости.
мерный кувшин

Этикетки маркировочные

Нужны для того, чтобы повара наносили на полуфабрикаты время и дату приготовления, наименование заготовки и тд.
маркировочная лента

И ещё парочку мелочей

Воронка для переливания — мелкая, но нужная вещь. Не все могут без потерь перелить жидкость из тары в бутылку для соусов или обычную бутылку.
воронка для переливания

Барные дозаторы — их можно вставить в бутылку с маслом и тогда будет очень удобно ей пользоваться.
барный дозатор гейзер

Шпатель для теста — Им удобно подцеплять любой продукт лежащий на столе, особенно если это что-то тонкое и руками его брать не удобно. Стоит копейки.
шпатель для теста

Набор мелких кондитерских колец —  также когда-нибудь понадобиться, и лучше чтобы они были сразу. Выложить гарнир, вырубить ровный кусок чего либо и тд. Можно использовать как форму для выпекания.
кондитерские кольца

Пинцет поварской — удобная вещь для су-шефа и шеф-повара. С его помощью они будут украшать блюда мелким декором.
поварской пинцет для шефа

Пинцет для рыбных костей — с его помощью ваш заготовщик будет удалять кости из филе рыбы.
пинцет для удаления костей

 

Думаю этого инвентаря для кухни будет достаточно, чтобы работать профессионально.

 

Полезные статьи для рестораторов

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

10 комментариев

  1. Спасибо за полезную инфу. Недавно закупались по этому списку для кафе. Все пригодилось, ничего лишнего

  2. Хорошая памятка по разделочным доскам. Распечатали и повесили во всех цехах

  3. Спасибо. Закупались по вашему списку. Все пригодилось, ничего лишнего

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *