Харчо из говядины
Харчо из говядины — суп с рисом, грецкими орехами с добавлением лаваша из кислых слив (Тклапи), является традиционным блюдом Грузинской кухни. В рецепте тклапи можно заменить кислым соусом ткемали, помидорами или на худой конец лимонным соком. Лично я, предпочитаю добавлять в харчо томатную пасту и немного ткемали.
Ингредиенты
- Вода 2 л.
- Говядина 500 гр. (грудинка)
- Рис 120 гр.
- Лук репчатый 300 гр.
- Томат паста 100 гр.
- Ткемали 20 гр.
- Чеснок 5 зубчиков.
- Хмели-сунели 10 гр.
- Зелень Кинзы 1 пучок.
- Зелень Петрушки 1 пучок. (не большой)
- Грецкие орехи 70 гр.
- Перец Каенский 1 ч.л.
- Соль и Перец по вкусу.
- Масло сливочное 50 гр.
- Масло растительное 20 мл.
Харчо из говядины пошаговый рецепт
- Первым делом сварите бульон. Для этого говядину нарежьте крупными кубиками 3*4 см. Вымойте, залейте водой и варите на среднем огне в течении 2-х часов. Как правильно сварить говяжий бульон читайте здесь.
- Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты. Репчатый лук нарежьте средним кубиком, чеснок мелко порубите. Рис хорошо промойте. Зелень кинзы и петрушки промойте, просушите и мелко порубите. Грецкий орех растолките, либо порубите мелко ножом.
- На сковороду положите сливочное масло и растопите, добавьте растительное масло. Затем положите репчатый лук и обжаривайте до прозрачности на среднем огне. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему томатную пасту и обжаривайте в течении 15-20 минут.
- Когда говядина сварится, вытащите ее из бульона, а сам бульон процедите через сито. В процеженный бульон положите рис и варите 15 минут на среднем огне.
- Когда рис сварится, добавьте в харчо все остальные ингредиенты, кроме зелени. Проварите суп еще 5 минут, снимите лишний жир и положите в харчо рубленую зелень.
- Вот и все, харчо из говядины готов. Приятного аппетита!
Как приготовить тклапи в домашних условиях
- Кислые сливы отварите до мягкости. Откиньте на сито и дайте стечь лишней жидкости. Когда жидкость стечет, получившуюся массу протрите через сито и выложите на противень, предварительно смоченный водой, разровняйте слоем толщиной 1 см. Противень положите в солнечное место, переворачивая тклапи по мере подсыхания.
Еще несколько рецептов вкусных супов:
Суп минестроне
Классический Борщ — Русская кухня
Щи из свежей капусты — пошаговый рецепт
Рецепт не плохой. Но мне не хватило специй, еще докладывала хмели сунели
Очень вкусное харчо получилось.
Я очень люблю пряные блюда, а этот суп стал моей любовью. Я никогда себе и не представляла, что свежесть кинзы и хмели-сунели могут так прекрасно сочетаться.