харчо из говядины рецепт

Харчо из говядины

Харчо из говядины — суп с рисом, грецкими орехами с добавлением лаваша из кислых слив (Тклапи), является традиционным блюдом Грузинской кухни. В рецепте тклапи можно заменить кислым соусом ткемали, помидорами или на худой конец лимонным соком. Лично я, предпочитаю добавлять в харчо томатную пасту и немного ткемали.

Ингредиенты

  • Вода 2 л.
  • Говядина 500 гр. (грудинка)
  • Рис 120 гр.
  • Лук репчатый 300 гр.
  • Томат паста 100 гр.
  • Ткемали 20 гр.
  • Чеснок 5 зубчиков.
  • Хмели-сунели 10 гр.
  • Зелень Кинзы 1 пучок.
  • Зелень Петрушки 1 пучок. (не большой)
  • Грецкие орехи 70 гр.
  • Перец Каенский 1 ч.л.
  • Соль и Перец по вкусу.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Масло растительное 20 мл.

Харчо из говядины пошаговый рецепт

  1. Первым делом сварите бульон. Для этого говядину нарежьте крупными кубиками 3*4 см. Вымойте, залейте водой и варите на среднем огне в течении 2-х часов. Как правильно сварить говяжий бульон читайте здесь.
  2. Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты. Репчатый лук нарежьте средним кубиком, чеснок мелко порубите. Рис хорошо промойте. Зелень кинзы и петрушки промойте, просушите и мелко порубите. Грецкий орех растолките, либо порубите мелко ножом.
  3. На сковороду положите сливочное масло и растопите, добавьте растительное масло. Затем положите репчатый лук и обжаривайте до прозрачности на среднем огне. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему томатную пасту и обжаривайте в течении 15-20 минут.
  4. Когда говядина сварится, вытащите ее из бульона, а сам бульон процедите через сито. В процеженный бульон положите рис и варите 15 минут на среднем огне.
  5. Когда рис сварится, добавьте в харчо все остальные ингредиенты, кроме зелени. Проварите суп еще 5 минут, снимите лишний жир и положите в харчо рубленую зелень.
  6. Вот и все, харчо из говядины готов. Приятного аппетита!

Как приготовить тклапи в домашних условиях

  • Кислые сливы отварите до мягкости. Откиньте на сито и дайте стечь лишней жидкости. Когда жидкость стечет, получившуюся массу протрите через сито и выложите на противень, предварительно смоченный водой, разровняйте слоем толщиной 1 см. Противень положите в солнечное место, переворачивая тклапи по мере подсыхания.

Еще несколько рецептов вкусных супов:
Суп минестроне
Классический Борщ — Русская кухня
Щи из свежей капусты — пошаговый рецепт

Считаешь это интересным? Помоги мне! Поделись ссылкой с друзьями!

One comment

  1. Я очень люблю пряные блюда, а этот суп стал моей любовью. Я никогда себе и не представляла, что свежесть кинзы и хмели-сунели могут так прекрасно сочетаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *