Грецкий орех - хлеб будущего

Грецкий орех — хлеб будущего

Грецкий орех — можно назвать поистине уникальным природным даром. Каких же только полезных веществ в нем не содержится: азот, железо и йод, а также калий, кальций, цинк и витамины А, Е, С, F, В1, В2. Кроме того, орех очень калорийный: 100 граммов ореховых ядер содержат 650 ккал. Только подумайте: по калорийности орехи превосходят куриное мясо почти в 5 раз, а свиное мясо в полтора раза! Орехи заслуженно считают отличным средством при сердечных болезнях, а также нарушении обмена веществ. Их успешно используют для повышения иммунитета, при заболеваниях щитовидки и печени. Причем прекрасными лечебными свойствами обладают не только ореховые ядра, но и внутренние перегородки плодов, и наружная зеленая скорлупа, и даже ореховые листья.

Пищевая ценность грецкого ореха на 100 гр.

  • Калории 654
  • Белки 15 гр.
  • Жиры 65 гр.
  • Углеводы 14 гр.

А какие многочисленные возможности для применения грецких орехов в виноделии и кулинарии! Так, из зеленых плодов грецкого ореха готовят замечательные ликеры, маринады, настойки и вина, варят вкуснейшее варенье. Созревшие ореховые плоды употребляют не только свежими, но также поджаренными, вареными и даже копчеными. Кроме того, их смалывают в муку, а затем кладут в тесто для придания изделиям особенного вкуса и аромата. Из орехов также делают полезное ореховое масло.

Отличается применение орехов у разных народов: кавказцы орехами начиняют птицу и добавляют орехи в супы и соусы, а на Балканах местные кулинары готовят оригинальные салаты. Повсеместно широко используют их также в кондитерском деле: украшают целыми или измельченными ядрышками торты, пирожные и печенье. Размолотые ореховые ядра добавляют в тесто и в начинки для рулетов.

Из-за большого количества содержащегося в орехах белка и сахара эти плоды очень любят дети и взрослые. А учитывая их полезные свойства, совершенно не будет преувеличением назвать орехи хлебом будущего!

Считаешь это интересным? Помоги мне! Поделись ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *