Азербайджанская кухня – вкусно, сытно и полезно
Азербайджан – старинная колыбель цивилизации. История этой страны уходит глубокими корнями в прошлое. Но кроме истории страна славится кушаньями и угощениями на любой лад, которые придутся по вкусу даже самому утонченному гурману, ведь Азербайджанская кухня – это вкусно, сытно и полезно.
Азербайджанцы высоко ценят застолье, и хозяйка, умело управляющаяся на кухне, смастерит вам не один десяток блюд. Кухня этой страны отличается от русской отсутствием свинины и обилием специй. Их обилие поражает, тем не менее, все они очень гармонично сочетаются с блюдами, потому их резкого вкуса вы не почувствуете. Обилие овощей и фруктов так же немало удивит. Все дело в том, что климат Азербайджана неповторим в своем роде. На территории такого небольшого государства уместились целых 9 природно-климатических зон. Особо важно сказать о том, что некоторые сочетания вкусов в блюдах будут очень нетипичны. Так, к примеру, в супы азербайджанцы добавляют сушеную алычу, а один из излюбленных вариантов плова «Ширин плов», что в переводе означает «сладкий плов», кроме основных компонентов включает в себя такой удивительный набор, как шафран, сушеные абрикосы, чернослив, каштаны и изюм.
Способы приготовления отличаются своей разнообразностью, как и посуда, сохранившая аутентичные черты. Но при желании блюда, которые так славятся своим изыском, можно приготовить и дома.
Давайте приготовим парочку классических блюд Азербайджанской кухни.
Довга — этот суп очень прост в исполнении, хоть и не лишен тонкости. Есть его можно как холодным в жаркое время года, так и горячим в суровые зимы.
Ингредиенты:
- йогурт без добавок или катыг (1 литр)
- сметана – 200 грамм
- полстакана круглого риса
- зелень укропа, кинзы, шпината, щавеля, сухая мята (наличие и разновидность могут варьироваться)
- вода – 0.5 л
- соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт довги
- Предварительный этап, который необходимо совершить до начала готовки – нарезаем зелень и заливаем рис кипятком. Далее зелень и рис держать под рукой, потому что отходить от плиты будет нельзя.
- Йогурт или катыг налить в кастрюлю, добавить сметану, воду и тщательно размешать в одну массу. Поставить кастрюлю на медленный огонь, добавив в нее полусырой рис. Варить довгу, постоянно помешивая и не отходя от плиты, до готовности риса.
- Как только рис приготовится, добавляем в довгу зелень, и продолжаем мешать еще на протяжении пары минут. Солим, перчим, и можно подавать к столу.
Этот рецепт самый простой, но так готовит моя мама, так готовила моя бабушка. Блюдо это в каждой семье получается по-разному. Кто-то готовит с горохом (нут), другие добавляют мясо. Это же базовый рецепт, который каждый может изменять по своему желанию.
Хинкал с мясом
— это блюдо в отличие от своего грузинского брата с похожим названием готовится не в форме пирожков. Но при этом оно не менее сытное и полезное. Познакомимся поближе.
Ингредиенты:
- мука – 200 грамм
- яйцо – 1 шт.
- вода – 100 грамм
- говядина – 200 грамм
- лук репчатый – 1 шт.
- йогурт (катыг) – 200 грамм
- Чеснок – 1 зубчик
- Зелень — кинза, укроп, зеленый лук (по вкусу)
- Соль, перец — по вкусу
Хинкал с мясом пошаговый рецепт
- Прежде всего, говядину отправляем в кастрюлю, залив ее холодной водой. Образовавшуюся пену снимаем, солим мясо, и на тихом огне варим до готовности.
- Пока мясо варится, замесим тесто. Муку просеиваем в миску, в середину вбиваем яйцо и добавляем щепотку соли. Добавляем 50 мл воды, и замешиваем крутое тесто, понемногу добавляя оставшуюся воду. После того, как тесто замешано, накрываем его пленкой или полотенцем и даем постоять.
- Тем временем займемся мясом. Его нужно достать из кастрюли, и остудив, разделить пальцами на небольшие волокна. Далее на сковороде с небольшим количеством растительного либо сливочного масла обжариваем нарезанный полукольцами лук, к которому добавляем волокна говядины. Обжариваем мясо с луком в течение 5 минут на небольшом огне.
- Тесто отдохнуло, и теперь самое время сделать гарнир. Раскатываем пласт, как на лапшу, и режем тесто в форме квадратиков примерно 4х4см. Квадратики отвариваем в подсоленной кипящей воде в течение 3-5 минут, помешивая, после чего скидываем на дуршлаг.
- Теперь, когда все ингредиенты готовы, осталось сделать соус. Для этого йогурт либо катыг смешиваем с 1 зубчиком мелко порезанного чеснока.
- Осталось положить на тарелки! Сначала дно выстилается отваренными квадратиками из теста, далее кладут мясо с луком, после чего хинкал поливают соусом и посыпают зеленью!
- Приятного аппетита, или, как говорят в Азербайджане, Нуш олсун! Попробуйте. Уверен, вам понравится!
Добавить комментарий