Голландский соус (Голландез) - Как правильно готовить
голландез, голландский соус

Голландский соус (Голландез)

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Голландский соус или Голландез — классический Французский соус на основе сливочного масла и куриных яиц. Самое популярное блюдо с этим соусом — Яйца Бенедикт. Но такой соус можно использовать с бланшированными овощами, так же соус отлично сочетается с красной рыбой, особенно с копченой.

Ингредиенты

  • Масло сливочное 300 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Лимонный сок или белый винный уксус 15 мл.
  • Соль по вкусу

Голландский соус пошаговый рецепт

  1. Масло сливочное растопите
  2. В железную миску отделите желтки от белков, белки убираем они нам не понадобятся
  3. В желтки добавляем немного соли, лимонный сок или белый винный уксус и все хорошенько перемешиваем
  4. Ставим миску на водяную баню, и непрерывно взбиваем пока желтки не загустеют.
  5. Как только желтки загустеют, снимите миску с водяной бане и начинайте вливать растопленное сливочное масло, сначала по капле чтобы соус схватился, а потом можно добавлять масло большими порциями.
  6. Соус должен получиться густым как жирные сливки.
  7. Доведите Голландский соус до вкуса.

Лайфхаки

  • Если соус получился слишком густым, его можно разбавить молоком или сливками.
  • Если во время взбивания желтков на водяной бане появляются комки, снимите их с огня и  остудите дно миски в холодной воде, продолжая взбивать, чтобы дать желткам остыть.

Рецепты которые вам могут пригодится:

 

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

12 комментариев

  1. Хорошо выверенный рецепт. Все получилось с первого раза, даже яйца не свернулись))

  2. В идеале нужно брать фермерские яйца с красивым желтком, не желтым а ярко оранжевым. Тогда соус получается по цвету очень красивый да и вкус фермерских яиц лучше.

  3. Хороший соус. Я в него еще добавляю разных трав. Очень понравилось делать с тархуном

  4. соус отличный иногда на завтрак готовлю к яйцам пашот с тостами с авокадо

  5. Для блюд из яиц отличный соус. Если покрошить в него эстрагона свежего, то отлично сочетается с семгой на гриле

  6. Хорошо проработанный рецепт. Делал голландский соус строго по рецепту. Все получилось, соус вкусный.

  7. Вкусный соус. Правда не получилось его сварить с первого раза. Яйца прям сильно свернулись. Пришлось переделывать. Со второго раза отлично вышло, соус нежный с сливочным вкусом

  8. С яйцами пашот, да на хрустящем хлебе с жареным беконом и салатными листьями. Супер соус

  9. В ресторанах такой соус обычно подает с бланшированной спаржей и яйцами пашот

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *